Sifat Biologi dan Manfaat Ikan Mas

 

Bingung dengan tugas perkuliahan Anatomi dan Histologi Hewan? Semua tugasmu bisa kamu cari di blog ini. Pantengin terus blognya ya... akan ada informasi yang bisa kamu dapatkan dari blog ini. Selamat membaca...


Sifat Biologi Ikan Mas (Cyprinus Carpio)

Ikan Mas sering disebut juga dengan ikan tombro. Ikan ini merupakan jenis ikan pemakan segalanya (omniverus) dengan kecendrungan yang cukup tinggi untuk memangsa organisme yang lebih kecil maupun jenis bentik. Jenis bentik yang biasa dimakan adalah serangga air, larva serangga, cacing, mollusca dan zooplankton.

Selain memakan hewan lainnya, ikan mas juga biasa memakan jenis dedaunan. Seperti; ranting, daun, biji-bjian dan masih banyak lainnya.

Dalam menjalankan kehidupannya, ikan mas menempelkan seluruh benih telurnya pada tanaman ataupun rerumputan yang berada ditepian perairan. Telur yang dikeluarkan oleh indukan betina ikan mas, berkisar antara 100-230 g/kg dari berat tubuhnya.

Telur-telur yang dikeluarkan akan menempel pada substrat berupa tumbuhan air. Dengan seiring berjalannya waktu karena ada interaksi dengan lingkungan, membuat telur-telur tersebut bersifat adesif yang membuat telur mengembang 3-4 kali dari besaran semula.

Selanjutnya, kita akan membahas mengenai perkembangan embrio pada ikan mas. Ikan mas membutuhkan sekitar 3 hari selama diperairan dengan suhu antara 20-23 derajat Celsius. Untuk total energi yang dibutuhkan selama perkembangan embrio berkisar 60-70/hari.

Larva ikan tombro atau ikan mas, dapat berenang secara horizontal. Ia akan mulai mengkonsumsi makanan dari luar, saat ukurannya telah mencapai 150-180 milimikron. Ukuran ini, juga dimiliki oleh kalangan rotifer.

Jika telur ikan mas telah menetas, maka dia kan tetap menempel pada substrat dimana ia tinggal. Ia akan bertahan hidup dengan cadangan makanan dari kuning teur yang dimilikinya. Setelah tiga hari menetas, kandung kemih renang pada bagian posterior, mengalami perkembangan.

Manfaat Ikan Mas (Cyprinus Carpio)

Sebagai sumber hewani yang sering kita konsumsi. Nyatanya, ikan mas memiliki banyak manfaat yang bisa kita dapatkan saat kita konsumsi. Beberapa manfaat tersebut adalah:

  • 1.       Mencegah penyakit jantung

Kandungan omega-3 dan juga asam lemak pada ikan mas, dipercaya dapat membantu mencegah terjadinya penyakit jantung.

  • 2.       Menurunkan tekanan darah

Selaras dengan penyakit jantung. Jika kita memakan ikan mas, juga dapat menurunkan kadar tekanan darah dalam tubuh kita.

  • 3.       Mengurangi berat badan

Bagi anda yang berkeinginan untuk menurunkan berat badan, ikan mas bisa masuk kedalam list menu anda.

  • 4.       Merangsang perkembangan otak anak

Sebagaimana fungsi kandungan protein yang ada dalam ikan mas. Mengkonsumsi ikan mas, dapat membantu dalam perkemabangan otak anak.

  • 5.       Mengurangi resiko kanker payudara
  • 6.       Mencegah radang sendi
  • 7.       Memelihara kesehatan mata
  • 8.       Menunda penuaan dini
  • 9.       Dapat mengatasi tekanan
  • 10.   Mengurangi resiko batuk

Ternyata sangat banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi ikan mas. Selain perut anda kenyang, anda juga dapat merasakan berbagai macam manfaat sebagaimana yang telah dijelaskan di atas.

Sangat banyak kan, informasi yang kalian dapatkan? Jangan lupa untuk membaca informasi lainnya melalui blog ini ya... kalian boleh memberikan saran materi yang ingin dibahas dikolom komentar ya..


Comments

Popular posts from this blog

Favites sp: Deskripsi, Habitat dan Peranan

Ophiotrix sp: Deskripsi, Klasifikasi, Habitat dan Peranan

Euspongia sp:Deskripsi, Klasifikasi, Habitat dan Peranan