Sifat Biologi dan Manfaat Ikan Mas
Bingung dengan tugas
perkuliahan Anatomi dan Histologi Hewan?
Semua tugasmu bisa kamu cari di blog ini. Pantengin terus blognya ya... akan
ada informasi yang bisa kamu dapatkan dari blog ini. Selamat membaca...
Sifat Biologi Ikan Mas (Cyprinus Carpio)
Ikan Mas sering disebut juga dengan ikan tombro. Ikan ini
merupakan jenis ikan pemakan segalanya (omniverus) dengan kecendrungan yang
cukup tinggi untuk memangsa organisme yang lebih kecil maupun jenis bentik. Jenis
bentik yang biasa dimakan adalah serangga air, larva serangga, cacing, mollusca
dan zooplankton.
Selain memakan hewan lainnya, ikan mas juga biasa memakan
jenis dedaunan. Seperti; ranting, daun, biji-bjian dan masih banyak lainnya.
Dalam menjalankan kehidupannya, ikan mas menempelkan seluruh
benih telurnya pada tanaman ataupun rerumputan yang berada ditepian perairan. Telur
yang dikeluarkan oleh indukan betina ikan mas, berkisar antara 100-230 g/kg
dari berat tubuhnya.
Telur-telur yang dikeluarkan akan menempel pada substrat
berupa tumbuhan air. Dengan seiring berjalannya waktu karena ada interaksi
dengan lingkungan, membuat telur-telur tersebut bersifat adesif yang membuat
telur mengembang 3-4 kali dari besaran semula.
Selanjutnya, kita akan membahas mengenai perkembangan embrio pada ikan mas. Ikan
mas membutuhkan sekitar 3 hari selama diperairan dengan suhu antara 20-23
derajat Celsius. Untuk total energi yang dibutuhkan selama perkembangan embrio
berkisar 60-70/hari.
Larva ikan tombro atau ikan mas, dapat berenang secara
horizontal. Ia akan mulai mengkonsumsi makanan dari luar, saat ukurannya telah
mencapai 150-180 milimikron. Ukuran ini, juga dimiliki oleh kalangan rotifer.
Jika telur ikan mas telah menetas, maka dia kan tetap
menempel pada substrat dimana ia tinggal. Ia akan bertahan hidup dengan
cadangan makanan dari kuning teur yang dimilikinya. Setelah tiga hari menetas,
kandung kemih renang pada bagian posterior, mengalami perkembangan.
Manfaat Ikan Mas (Cyprinus Carpio)
Sebagai sumber hewani yang sering kita konsumsi. Nyatanya,
ikan mas memiliki banyak manfaat yang bisa kita dapatkan saat kita konsumsi. Beberapa
manfaat tersebut adalah:
- 1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan omega-3 dan juga asam lemak pada
ikan mas, dipercaya dapat membantu mencegah terjadinya penyakit jantung.
- 2. Menurunkan tekanan darah
Selaras dengan penyakit jantung. Jika kita
memakan ikan mas, juga dapat menurunkan kadar tekanan darah dalam tubuh kita.
- 3. Mengurangi berat badan
Bagi anda yang berkeinginan untuk
menurunkan berat badan, ikan mas bisa masuk kedalam list menu anda.
- 4. Merangsang perkembangan otak anak
Sebagaimana fungsi kandungan protein yang
ada dalam ikan mas. Mengkonsumsi ikan mas, dapat membantu dalam perkemabangan
otak anak.
- 5. Mengurangi resiko kanker payudara
- 6. Mencegah radang sendi
- 7. Memelihara kesehatan mata
- 8. Menunda penuaan dini
- 9. Dapat mengatasi tekanan
- 10. Mengurangi resiko batuk
Ternyata sangat banyak sekali manfaat yang bisa kita
dapatkan dengan mengkonsumsi ikan mas. Selain perut anda kenyang, anda juga
dapat merasakan berbagai macam manfaat sebagaimana yang telah dijelaskan di
atas.
Sangat banyak kan, informasi yang kalian dapatkan? Jangan lupa
untuk membaca informasi lainnya melalui blog ini ya... kalian boleh memberikan
saran materi yang ingin dibahas dikolom komentar ya..
Comments
Post a Comment