Deskripsi, Habitat dan Peranan Belalang Daun (Phillium crurifolium)
- Belalang Daun (Phillium crurifolium)
Klasifikasi
Kingdom : Animalia
Subkingdom: Avertebrata
Filum: Arthropoda
Kelas: Insecta
Ordo: Orthoptera
Famili: Phasmidae
Genus: Phasma
Spesies: Philium crurifolium
Serville (1838)
animaldiversity.org
|
|
- Deskripsi
Belalang daun berukuran 2,5
cm berwarna hijau. Bentuk kaki bergerigi dan memliki lekukan. Tubuh belalang
terdiri dari 3 bagian utama yaitu, kepala, dada (thorax), dan perut (abdomen).
Belalang memiliki 6 kaki bersendi, 2 pasang sayap, dan 2 antena. Kaki belakang
yang panjang digunakan untuk berjalan. Alat pendengar pada belalang disebut
tympanum dan terletak pada abdomen dekat sayap. Tympanium berbentuk menyerupai
disk bulat yang terdiri dari beberapa prosesor dan saraf yang digunakan untuk
memantau getaran di udara. Belalang memiliki 5 mata (2 compound eye, dan 3
ocelli). Belalang termasuk eksoskeleton yaitu berkerangka luar. Merupakan
pengunyah, memiliki satu pasang alat – alat mulut (mandibula, maksila, dan
labium). Pada bagian ujung pada struktur mandibula memiliki lapisan sklerotin
yang tebal dan bagian pinggiran untuk memotong. Sementara bagian dasar untuk
menggiling atau mengunyah. Pada kepala berbentuk lancip dan terdapat seta serta
sepasang antena yang berfungsi sebagai alat indera untuk mencium, penunjuk
jalan, pendengaran dan indra lainnya. Dada terdiri atas tiga segmen, yaitu
protoraks, mesotoraks, dan metatoraks. Satu pasang spirakel yang terbuka ke
system pernafasan terdapat diantara protoraks serta satu pasang antara
mesotoraks dan metatoraks. Dua segmen toraks, yaitu mesotoraks dan metatoraks
masing – masing memiliki satu pasang sayap yang berfungsi untuk terbang atau
proteksi. (biodiversitywarriors.org).
- Habitat
Di persawahan atau perkebunan dan tempat berdaun.
- Peranan
- Sebagai pakan burung
- Memiliki protein yang lebih tinggi daripada udang
- Belalang sebagai alternatif sebagai cemilan dan lauk pauk dengan cara digoreng
Kandungan Protein belalang:
- Protein kasar 62 gram/100 gram
- Serat kasar 12,4 gram/100 gram
- Lemak kasar 15,5 gram/100 gram (biodiversitywarriors.org).
Comments
Post a Comment