Klasifikasi, Deskripsi dan Manfaat Siput (Amphidromus sp)
1. Siput
(Amphidromus sp)
Klasifikasi
Kingdom : Animalia
Filum : Mollusca
Kelas : Gastropoda
Ordo : Mesogastropoda
Famili : Amphidromidae
Genus : Amphidromus
Spesies : Amphidromus sp
|
|
a.
Deskripsi
Tubuh
terdiri dari kepala, leher, kaki,punuk dan organ viceral. Pada bagian kepala
terdapat dua pasang antena. Satu pasang yang pendek berfungsi sebagai alat
pembau (kemoreseptor) dan sepasang yang panjang sebagai alat/ reseptor
penglihatan (photoreseptor) (Meglitsch, 1972). Cangkang berwarna cerah, , kuning, kehijauan atau coklat muda, polos atau
bergaris-garis lurus, memanjang kerang kerucut,
dextral atau sinistral dengan satu sampai tiga inci tinggi dengan 5-8 uliran (Laidlaw F. F. & Solem A.,1961). Putaran berasal dari apeks melalui whorl sampai ke aparture
(Rusyana, 2013).
Kebanyakan
mempunyai suatu organ di dalam mulutnya yang disebut dengan radula .
radula merupakan suatu rangkaian bansan gigi yang keeil membentuk suatu pita
yang digunakan untuk memarut makanannya, mencabik mangsanya, atau membuat
lubang siput dan kerang lainnya. Wilayah pallial adalah sigmurethrous dengan
sangat panjang, ginjal sempit. Alat kelamin yang camaenid, dengan wadah mani
panjang, dan penis pendek dengan penyisipan rendah otot retractor. habitat
adalah arboreal (Laidlaw F. F. & Solem A. ,1961). Bersifat hemafrodit, tetapi untuk fertilisasi diperlukan sperma
dari individu lain (Rusyana, 2013). Biasanya makanan Ampridromus adalah
mikroorganisme seperti jamur, lichens, atau tanaman terestrial (Lok & Tan,
2008).
b. Habitat
Ampridromus
banyak terdapat di daratan rendah hingga daerah pegunungan pada ketinggian 2.000 di atas permukaan laut atau
di daerah beriklim tropis. Biasanya ditemukan di semak-semak, batang-batang
pohon, di tanah yang basah sampai hutan tropis. Berbagai jenis keong ini
tersebar di daratan Asia Tenggara, Malaysia, Filipina, dan Indonesia (kecuali Maluku dan Irian) (Shadily,1984).
c. Peranan
Kebanyakan
bekicot atau keong dapat merugikan karena menjadi hama tanaman.
Comments
Post a Comment