Manfaat Kunyit bagi Kesehatan
Kunyit atau kunir merupakan
kelompok jahe – jahean (Zingiberaceae) yang memiliki nama latin Curcuma
longa Linn. atau Curcuma domestica Val. Tanaman ini merupakan salah
satu tanaman rempah – rempah yang sangat populer di Wilayah Asia Tenggara tak
terkecuali Indonesia. Hampir semua orang Indonesia pasti pernah mengonsumsi
tanaman ini. Baik itu untuk bahan penyedap, obat – obatan ataupun untuk ramuan
kecantikan. Tanaman ini juga dikenal baik oleh masyarakat Indonesia dengan
beberapa nama daerah, seperti: janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda) dan
konyet (Madura). Meskipun kunyit sangat familiar, namun masih sangat sedikit
yang mengetahui manfaat dari kunyit yang begitu beragam. Berikut akan
dijelaskan beberapa manfaat kunyit.
Beberapa Manfaat Kunyit:
1. Membantu meredakan peradangan
Kandungan kurkumin pada kunyit
merupakan antioksidan yang dapat meringankan peradangan. Hal ini dikarenakan
kandungan kurkumin dapat menonaktifkan sitokinin dan enzim penyebab inflamasi.
Selain itu, kurkumin juga dapat mengurangi peradangan dengan meningkatkan kadar
kortison dalam kelenjar adrenal dan menurunkan kadar histamin. Jenis – jenis
peradangan yang mampu diringankan oleh kunyit adalah diabetes, kanker, radang
sendi, kardiovaskuler, aterosklerosis dan lain – lain.
2. Mengurangi mual
Kunyit dapat digunakan untuk
mengurangi mual. Hal ini dapat dilakukan dengan membuat obat racikan kunyit
yang di tumbuk dan di campur dengan lada hitam untuk kemudian diambil sari
airnya dan diminum. Kandungan kurkumin dalam kunyit dapat membantu mengurangi
mual. Tetapi, jika kunyit langsung diminum manfaatnya lama untuk dirasakan. Hal
ini terjadi karena kurkumin sulit larut dalam darah. Maka dari itu, untuk
mempercepat proses penyerapan di butuhkan lada hitam. Karena di dalam lada
hitam terdapat piperin yang dapat meningkatkan penyerapan curcumin di dalam
darah dan memperlambat pemecahannya di dalam hati sehingga lebih tahan lama.
3. Meringankan rasa nyeri pada
maag
Maag dapat kambuh secara tiba –
tiba. Hal ini terjadi karena adanya luka di lambung akibat terkena infeksi
bakteri H. Pylori, stress, dan konsumsi makanan tertentu yang dapat menaikkan
asam lambung akibat terkikisnya lapisan dinding usus dan kerongkongan.
Nah, dengan meminum air kunyit
dapat membantu mengurangi rasa nyeri dan frekuensi kambuhnya maag. Hal ini
terjadi karena kandungan kurkumin dapat meningkatkan produksi lendir pada
lambung sehingga lambung terlindungi dari iritan – iritan.
4. Membantu meredakan nyeri haid
Wanita Indonesia mungkin sudah
tidak asing lagi dengan adanya jamu pereda nyeri haid yang tidak lain adalah
jamu kunir asam. Yah, jamu kunir asam ini pada jaman dulu dan sudah digunakan
oleh orang – orang terdahulu untuk meredakan nyeri haid. Kunyit digunakan
sebagai pereda nyeri haid karena kandungan kurkuminnya dapat melemaskan
kontraksi rahim dan mengurangi produksi prostaglandin yang dapat meningkatkan
rasa sakit pada saat haid.
5. Mengontrol kadar gula darah
Begitu banyaknya manfaat kunyit
ini, maka tak jarang kunyit juga dimanfaatkan untuk mengontrol kadar gula dalam
darah. Lagi – lagi kandungan kurkumin pada kunyit mampu mengoptimalkan fungsi
insulin sehingga kadar gula dalam darah menjadi stabil dan mencegah terkenanya
penyakit diabetes.
Comments
Post a Comment