Manfaat apel
Manfaat apel
Buah Apel atau Mulus sp.
merupakan buah yang berasal dari Asia Tengah. Apel memiliki kulit yang berwarna
hijau, kuning hingga merah tergantung variannya. Kulitnya yang lembek dan
daging buahnya yang keras dengan aroma yang khas menjadikan daya tarik
tersendiri bagi buah ini. Banyak orang menyukai buah ini karena warnanya, aroma
buahnya dan rasa buahnya. Selain itu, buah ini juga memiliki manfaat yang
sangat banyak. Jadi tidak heran jika buah ini memiliki banyak penggemar. Adanya
kandungan antioksidan, flavonoid, serat, air, kalium, asam ursolat, pektin dan
vitamin C dan kandungan – kandungan vitamin yang lainnya, menjadikan buah apel
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bahkan sampai ada sebuah ungkapan “ An
apple a day keeps the doctor away ”. Nah, masih ragu dengan kemanfaatan
buah apel ini? Berikut akan kami jelaskan beberapa manfaat yang bisa anda
rasakan ketika mengkonsumsi buah apel.
-
Menjaga kesehatan usus
Manfaat dari
buah apel dapat anda rasakan secara optimal saat anda mengkonsumsinya secara
keseluruhan dengan kulit buahnya. Kandungan serat dan oksidan serta pektin
dapat membantu menjaga saluran pencernaan anda dan membantu memberikan nutrisi
bakteri baik yang ada pada saluran pencernaan anda sehingga dapat menjaga
fungsi saluran pencernaan agar tetap bekerja secara optimal.
-
Memelihara jantung
Kandungan
pektin, fitonutrien (nutrisi nabati) dan antioksidan pada buah apel membantu
mencegah adanya penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah anda. Manfaat
ini bisa anda rasakan saat anda mengkonsumsi satu atau dua buah apel dalam satu
hari. Selain itu, buah apel ini juga dapat membantu mengurangi peradangan dan
penyumbatan pada pembuluh arteri.
-
Mengurangi resiko
diabetes
Sebuah
penelitian mengungkapkan bahwa seseorang yang mengkonsumsi buah apel setiap
hari secara rutin dapat mengurangi resiko terjadinya komplikasi pada penderita
penyakit diabetes. Kandungan fitonutrien membantu menstabilkan kadar gula dalam
darah dan mencegah terjadinya peningkatan kadar gula darah dengan cara menstimulasi
sel – sel pankreas untuk mensekresi atau membentuk insulin, menghambat kerja
enzim yang berfungsi memecah karbohidrat menjadi gula sederhana dan menurunkan
penyerapan gula dalam aliran darah. Sehingga tidak heran jika buah apel ini
sangat baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.
-
Mencegah kanker
Selain
mengurangi resiko diabetes, mengkonsumsi buah apel secara rutin juga dapat
menurunkan resiko terkena penyakit kanker kerongkongan, paru – paru,
kolorektal, payudara dan mulut. Adanya kandungan antioksidan dan manfaat apel
yang membantu mengurangi adanya peradangan dalam tubuh, membuat buah ini cocok
dikonsumsi sebagai upaya untuk mencegah terkenanya penyakit kanker.
-
Membantu menurunkan
berat badan
Salah satu
kandungan buah apel yang membantu menurunkan berat badan yaitu adanya kandungan
air dan serat yang tinggi pada buah apel membuat orang yang memakannya mudah
kenyang sehingga mengurangi porsi makan yang berlebihan. Penurunan berat badan
efektif dapat anda lakukan dengan mengkonsumsi buah apel 3 kali dalam satu hari
selama 12 minggu.
-
Menjaga kesehatan otak
Adanya
kandungan antioksidan kuersetin dan flavonoid membantu mengurangi matinya sel –
sel saraf sebagai akibat dari penuaan. Selain itu adanya kandungan antioksidan
yang tinggi juga membantu memelihara memori dan sel – sel dalam otak anda
sehingga dapat menurunkan resiko terkena penyakit stroke dan juga Alzheimer.
-
Menjaga bau mulut
Kandungan
pektin pada buah apel juga bermanfaat dalam mengontrol bau makanan yang telah
kita makan dengan meningkatkan produksi air liur sehingga mulut menjadi bersih
dan tetap terjaga dari bau yang tidak sedap.
Demikian
beberapa manfaat buah apel yang bisa anda dapatkan ketika mengkonsumsinya
secara rutin. Untuk mendapatkan manfaat secara optimal, anda dapat memilih buah
yang memiliki warna yang terang untuk anda konsumsi dan jangan lupa untuk
mencucinya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Saat mengkonsumsi buahnya,
disarankan anda tidak memakan bijinya, karena mengandung racun sianida. Jika
anda ingin menyimpannya, simpanlah pada suhu 2 – 4 derajat Celsius. Yuk,
konsumsi buah apel setiap hari..
Comments
Post a Comment