Manfaat Pisang
Manfaat Pisang
Pisang atau Musa sp.
merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki daun besar atau biasa
dikategorikan dalam famili Musaceae. Buahnya yang bertandan dan berwarna hijau
sampai kuning ini sudah tidak diragukan lagi tingkat kemanfaatannya. Tekstur
daging buahnya yang lembut dan mudah di cerna, menjadikan buah ini banyak
digemari dari berbagai kalangan usia. Mulai dari anak – anak hingga dewasa
dapat mengkonsumsi buah ini, sehingga dapat memperoleh manfaat dari buah ini.
Bagi kalian yang masih ragu dengan manfaat buah ini, berikut akan kami jelaskan
beberapa manfaat yang anda dapatkan saat mengkonsumsi buah pisang.
-
Melancarkan peredaran
darah
Pisang
mengandung potasium dan kalium yang dapat membantu memperlancar peredaran
darah. Kandungan kalium pada pisang dapat membantu dalam mengatur tekanan darah
pada tubuh. Sehingga dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan
stroke.
-
Membantu pencernaan
Tidak dapat
dipungkiri lagi bahwa buah ini memiliki kandungan serat yang tinggi. Sehingga
sering digunakan untuk membantu melancarkan pencernaan dan mencegah terjadinya
sembelit. Selain itu pisang juga dapat mencegah terjadinya gejala kanker usus
besar yang membahayakan bagi tubuh. Kandungan vitamin C pada pisang juga dapat
membantu mencegah terjadinya inflamasi.
-
Menjaga kesehatan mata
Pisang
memiliki kandungan vitamin A dan juga alpha karoten dan beta karoten yang dapat
diubah menjadi vitamin A. Kandungan vitamin A yang larut dalam lemak sangat
membatu dalam menjaga kesehatan mata dengan menjaga membran yang melindungi
mata. Kadar vitamin A yang tercukupi secara optimal, dapat melindungi dan
mencegah mata ada dari kebutaan.
-
Menstabilkan kerja
jantung
Sebagaimana
telah diketahui bahwa buah pisang mengandung elektrolit kalium yang membantu
memperlancar peredaran darah, sehingga dapat menjaga kerja jantung agar tetap
stabil. Jika asupan kalium tidak tercukupi, maka akan membuat jantung anda
menjadi terganggu dan memiliki ritme detak jantung yang tidak stabil bahkan
berisiko menghentikan detak jantung anda.
-
Mencegah terkena
penyakit tukak lambung
Pisang
mengandung antasida alami yang dapat menetralkan asam lambung secara alami.
Selain itu, pisang juga mengandung antioksidan flavonoid leucocyanidin yang
dapat meningkatkan membran mukus dalam lambung, sehingga dapat mencegah
terkenanya penyakit tukak lambung.
-
Merawat kulit
Kandungan vitamin
C pada buah pisang sangat baik untuk membantu membentuk kolagen dan mencegah
kerusakan sel kulit akibat paparan sinar UV dari matahari. Buah ini juga dapat
mencegah munculnya jerawat, mengurangi minyak yang berlebih pada kulit wajah
dan melembabkan kulit yang kering. Buah yang dapat anda gunakan untuk perawatan
wajah anda adalah buah pisang yang sangat matang dan lembek. Buah tersebut bisa
anda buat menjadi masker dengan cara membuatnya menjadi pasta yang halus
sehingga dapat anda oleskan ke kulit wajah anda. Sebelum mengoleskannya ke
wajah, basuh dulu wajah anda agar bersih dari kotoran – kotoran. Kemudian
oleskan secara merata masker yang telah dibuat dan tunggu sampai 15 menit.
Setelah itu, anda dapat membasuhnya dengan air dan rasakan manfaatnya. Jika
anda ingin mendapatkan kelembapan yang lebih optimal, anda dapat menambahkan
madu pada masker yang telah dibuat.
-
Mencegah terjadinya asma
Berdasarkan
penelitian yang telah dilakukan Imperial Collage London menjelaskan bahwa anak
– anak yang mengkonsumsi buah pisang satu kali dalam satu hari secara rutin,
memiliki peluang 34% lebih kecil terkena penyakit asma dibandingkan anak – anak
yang tidak mengkonsumsinya.
-
Membantu pengobatan
anemia
Buah pisang
mengandung FE (zat besi) yang dapat digunakan untuk membantu meningkatkan kadar
zat besi dalam darah. Bagi penderita anemia, dapat mengkonsumsinya 2 kali dalam
sehari, maka dapat membantu meningkatkan kadar besi pada darah anda.
Demikian
beberapa manfaat pisang yang dapat anda ketahui saat mengkonsumsi buahnya.
Masihkah anda ragu untuk mengkonsumsinya?
Comments
Post a Comment