Manfaat Pohon Kelapa
Manfaat Pohon Kelapa
Kelapa merupakan tanaman yang
sering kita jumpai di seluruh wilayah Indonesia. Pohon ini merupakan tumbuhan
berjenis monokotil (berbiji satu), yang mimiliki ciri pohon tidak
bercabang, dengan batang yang keras dan berdiameter lebih besar daripada pohon
pinang. Pohon ini memiliki akar serabut dan daun menyirip. Semua bagian dari
pohon kelapa memiliki manfaat yang cukup banyak bagi manusia. Dari mulai akar
sampai daun sering digunakan untuk keperluan sehari – hari. Baik itu untuk
keperluan rumah tangga maupun kesehatan dan kecantikan. Untuk mengetahui lebih
jelas lagi, kali ini akan dijelaskan manfaat pohon kelapa secara umum maupun
secara khusus pada bagian – bagiannya.
-
Daun
Daun pohon
kelapa berbentuk menyirip dan berwarna hijau putih sampai kehijauan saat muda
dan akan berwarna coklat saat tua. Daun ini ketika muda sering digunakan untuk
membuat ketupat, dan ketika daunnya sudah tua dapat digunakan untuk membuat
atap yang biasanya digunakan pada gubuk – gubuk disawah. Selain daun, tulang
daunnya juga dapat digunakan untuk membuat sapu lidi yang biasanya digunakan
untuk membersihkan kotoran – kotaran dan debu.
-
Buah Kelapa
Buah kelapa
terdiri dari beberapa bagian yaitu kulit luar (sabut kelapa), kulit dalam
(sabut kelapa) dan daging buah. Bagian – bagian tersebut memiliki manfaat
masing – masing, misalnya sabut kelapa dapat digunakan untuk bahan membuat
kerajinan dan juga dapat digunakan untuk membuat sapu ijuk. Batok kelapa dapat
digunakan untuk membuat arang / bahan bakar dan juga bahan dasar pembuatan
kerajian tangan. Sedangkan pada buahnya dapat digunakan berbagai kebutuhan,
yaitu airnya dapat digunakan untuk membantu mengembalikan ion yang hilang dalam
tubuh (menghilangkan dehidrasi), dimasak untuk kemudian diambil minyaknya atau
sekedar digunakan untuk pembuatan bahan makanan seperti santan ataupun parutan
kelapa pada klepon dan lain – lain. Bahkan untuk parutan kelapa yang sudah
tidak terpakai (ampas) dapat digunakan untuk membersihkan alat – alat dapur
yang kotor.
-
Batang
Batang kelapa yang
biasa disebut kayu gelugu, biasanya dapat dimanfaatkan untuk bahan dasar
pembuatan furniture ataupun penyangga rumah. Sedangkan serbuk sisa
pemotongan kayu dapat digunakan untuk bahan bakar ataupun pupuk tanaman.
-
Akar
Akar pohon
kelapa dapat digunakan sebagai hiasan dalam rumah yang memiliki nilai seni
tinggi.
-
Bunga
Bunga kelapa
berwarna kuning dan memiliki aroma yang manis. Bunga ini akan mekar pada usia 4
– 6 tahun. Bunga tersusun secara majemuk dan dilindungioleh brachtea. Bunga
kelapa biasanya digunakan untuk obat – obatan tradisional dan bahan kerajinan
seperti tas, topi ataupun tali pada sandal.
Itulah
beberapa penjelasan manfaat pohon kelapa secara umum, yang semua bagiannya
dapat kita manfaatkan dalam kehidupan sehari – hari dan akan memiliki nilai
ekonomis yang tinggi jika kita mampu mengolahnya. Selanjutnya akan dijelaskan
beberapa manfaat buah kelapa dalam dunia kesehatan.
Buah kelapa
memiliki kandungan karbohidrat dan kalori cukup rendah sehingga dapat
dimanfaatkan bagi tubuh. Selain itu, buah ini juga mengandung nutrisi – nutrisi
penting yang diperlukan oleh tubuh seperti; vitamin C, serat, protein, kalium
dan magnesium. Berikut beberapa manfaat buah kelapa:
1. Membantu
melawan radikal bebas
Bagian dari
buah kelapa yang digunakan adalah pada airnya. Air kelapa memiliki sifat
sebagai antioksidan yang dapat membantu mennagkal radikal bebas yang dapat
menghancurkan sel – sel dalam tubuh.
2. Meringankan
sejumlah penyakit
Air kelapa
juga dapat dimanfaatkan dalam penyembuhan beberapa penyakit, seperti tekanan
darah tinggi, diabetes dan gangguan pada ginjal.
3. Mencegah
gangguan pada ginjal
Air kelapa
juga dapat mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga dapat membantu
mengurangi terjadinya resiko terkena penyakit jantung.
Demikian beberapa manfaat buah kelapa bagi kesehatan.
Comments
Post a Comment