Manfaat Anggur
Manfaat Buah Anggur
Anggur merupakan tanman yang
masuk dalam famili Vitaceae. Tanaman ini telah lama dibudidayakan di Timur
Tengah sejak 4000 SM dan 2500 SM telah di olah bangsa Mesir menjadi minuman
anggur. Penyebaran tanaman ini hampir merata ke semua benua. Cara penanamannya
yang cukup mudah yaitu hidup didataran rendah dengan musim kemarau 4 – 7 bulan,
membuat tanaman ini menjadi salah satu tanaman yang digemari untuk ditanam.
Selain itu, kandungan vitamin, antioksidan, polifenol dan fitonutrien pada buahnya
sangat bermanfaat bagi yang mengkonsumsinya. Daya tarik warna pada buahnya dari
mulai hitam, merah dan hijau juga menjadi daya tarik buah anggur bagi
penikmatnya. Bagi kalian para pecinta buah anggur atau baru mau menjadikan
anggur sebagai salah satu santapan buah anda, ada baiknya untuk mengetahui
berbagai manfaat dari buah anggur itu sendiri. Berikut akan kami jelaskan
beberapa manfaat yang terkandung di dalam buah anggur.
-
Menjaga jantung
Anggur
mengandung polifenol yang dipercaya dapat membantu mengurangi resiko terkenanya
penyakit kardiovaskuler, dan mengurangi resiko penyakit aterosklerosis
(pengerasan dinding pembuluh arteri) dengan mengurangi efek inflamasi dinding
pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah serta membantu dalam melawan
radikal bebas.
Selain
mengandung polifenol, anggur juga mengandung flavonoid yang dapat melindungi
tubuh dari kolesterol jahat (LDL), serta terdapat kandungan serat dan kalium
yang dapat menjaga kesehatan jantung bagi para penikmatnya.
-
Mencegah kanker
Kanker
merupakan sel yang pertumbuhannya tidak dapat dikontrol, sehingga menjadikannya
sel yang mematikan. Berbagai penelitian telah mempublikasikan bahwa kandungan
resveratrol pada buah anggur mampu mencegah pertumbuhan sel kanker yang tumbuh
dengan cepat. Kandungan resveratrol diyakini dapat memperlambat pertumbuhan sel
tumor dan kanker pada hati, lambung, payudara, dan getah bening. Selain itu
kandungan resveratrol juga dapat menangkal radikal bebas akibat pancaran sinar
UVA dan UVB yang dapat menyebabkan kanker kulit.
-
Mencegah penuaan dini
Selain
kandungan resveratrol, buah anggur juga mengandung quaercetin dan rutin yang
mampu melawan radikal bebas. Dimana pancaran radikal bebas ini dapat merusak
DNA, protein dan sel dalam tubuh yang dapat menyebabkan penuaan dini. Dengan
adanya tiga kandungan antioksidan tersebut, maka dapat mencegah penuaan dini.
-
Meredakan gejala alergi
dan peradangan
Terdapat
kandungan antiradang dan antihistamin yang dapat membantu dalam mencegah dan
mengurangi peradangan pada tubuh, seperti; arthritis, radang gusi, radang
kulit, radang usus, radang pada jantung dan lainnya.
-
Menjaga kesehatan otak
Anggur merah
banyak mengandung resveratrol yang dapat membantu menjaga peredaran darah pada
otak anda. Darah diperlukan otak anda untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan
oksigen, sehingga jika nutrisi dan oksigen tercukupi dengan baik, maka dapat
menjaga kesehatan otak anda. Selain itu, beberapa penelitian menjelaskan bahwa
resveratrol dapat menjaga memperkuat daya ingat anda.
-
Menjaga kesehatan mata
Anggur merah
juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang berfungsi sebagai antioksidan dalam
tubuh yang bekerja untuk menjaga kesehatan mata. Kedua zat antioksidan tersebut
dapat menyaring cahaya yang akan masuk kedalam mata kita. Cahaya – cahaya yang
berbahaya seperti cahaya biru yang dipancarkan dari radiasi gadget dapat
dikontrol oleh antioksidan tersebut, sehingga mata anda dapat terlindungi
dengan baik. Selain itu kandungan lutein dan zeaxanthin juga dipercaya
mengurangi resiko terkena katarak dan degenerasi makula pada orang yang sudah
lanjut usia.
Itulah
beberapa manfaat yang dapat anda rasakan dengan mengkonsumsi buah anggur.
Adanya beberapa varian pada buah anggur tentu membuat anda memiliki beberapa
pilihan untuk mengkonsumsinya. Apapun jenis buah anggur tetap mimiliki
kandungan yang bermanfaat bagi tubuh anda. Kalau bukan sekarang kapan lagi anda
akan memulai mengkonsumsinya?
Comments
Post a Comment